Sayap Ayam Pentul Rica-Rica

Kalau kita lebih mengenal rica-rica dengan daging khasnya ular yang biasa dijadikan obat, kali ini kita bisa menemukan rica-rica dalam bentuk lain yaitu penggunaan bahan berupa sayap ayam jadi bisa dikonsumsi oleh siapa saja.

Untuk : 5 porsi
Bahan :

10 buah Sayap ayam, ambil bagian pentulnya
1 ½ sdt** Garam
1 sdt Air perasan jeruk nipis
650 ml Air
½ sdt Gula pasir
2 sdm* Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

12 buah Cabai kering
4 buah Cabai rawit
5 buah Cabai merah besar
5 butir Bawang merah
4 siung Bawang putih
½ sdt Terasi
1 cm Jahe
2 buah Tomat

Cara :

1. Kerat daging sayap ayam, dan kumpulkan di ujung.

2. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Lalu, diamkan selama 15 menit.

3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan sayam ayam dan aduk hingga berubah warna.

4. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Kemudian, masak ayam sampai empuk dan bumbu meresap.

Tip : jangan tuang air sekaligus ke dalam ayam, sebaiknya lakukan dalam tiga tahap agar bumbu dapat meresap sempurna)

(*) sdm : satu sendok makan, (**) sdt : satu sendok teh.

Info nutrisi per sajian : 125 kalori, 13,5 gr protein, 8,7 gr lemak, 5 gr karbohidrat, 34,2 mg kolesterol, dan 0,6 gr serat.

Tip sehat : mengknsumsi menu pedas ini dapat membantu mengurangi rasa sakit, seperti sakit kepala. Karena kandungan kapsaisin dalam cabai mampu menghalangi pesan sakit.

Sumber : preventionindonesia

0 comments:

Post a Comment