Ceker Ayam Asam Manis

Bahan:

* 20 kaki ayam, bersihkan kulit dan kuku
* 7 siung bawang putih, haluskan
* 1 sdt garam (secukupnya)
* 200 ml minyak goreng
* 1 liter air es/es batu
* 2 sdm air jeruk nipis/cuka
* 2 sdt minyak wijen

Bumbu Halus:

* 1 sdt garam (secukupnya)
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdt merica bubuk
* 1 ruas jari jahe, haluskan
* 7 siung bawang putih (haluskan)
* 5 sdm saos tomat (secukupnya)

Cara Membuat:

* Lumuri kaki ayam dengan garam dan bawang putih yang telah dihaluskan, diamkan dalam lemari es selama 30 menit.

* Goreng kaki ayam hingga matang. Angkat dan masukkan ke dalam air es dalam keadaan panas-panas hingga mekar.

* Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu lain dan kaki ayam, aduk sebentar. Masukkan air, air jeruk atau cuka dan minyak wijen. Masak sejenak dan angkat.

* Sajikan selagi panas.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 254 Kkal
Protein: 26,8 g
Lemak: 14,4 g
Karbohidrat: 2,5 g

0 comments:

Post a Comment