Apem Kukus Saus Santan

Bahan 1
350 g gula pasir
500 ml air kelapa
1/4 bubuk vanili

Bahan 2
600 g tepung beras basah
150 g sagu
1/2 sendok teh ragi

Bahan 3
300 g tape nasi

Saus Santan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
125 g gula merah, sisir halus
25 g gula pasir
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara Memasak









1. Campur bahan I & 2, uleni sampai tercampur dan kalis. Masukkan tapai nasi,aduk sampai rata, lalu saring. Diamkon selama 5 jam.

2. Olesi loyang bulat/persegi ukuran 20 cm dengan minyak. Tuang adonan ke loyang, kukus selama 45 menit.

3. Saus santan:
Masak semua bahan jadi satu dengan api kecil sambil terns diaduk-oduk perlahan hingga mendidih.

4. Hidangkan opem dengan saus.

Sumber : Buku masakan karya Sisca Susanto " Apem, Carabikang & Serabi "

0 comments:

Post a Comment