Orange and walnut cake

Kue padat dan renyah dengan sedikit tambahan kismis bagi yang suka manis, jika tidak suka bisa langsung dimakan tanpa campuran apapun, kombinasi jeruk-nuts-butter frostingnya pas menambah kelezatan Orange and walnut cake.

Bahan cake:


3/4 cups toasted walnuts (panggang 5 menit saja di oven)
2 jeruk navel (mirip sunkist); akan dipakai kulit dan daging buahnya
1 stick (8 tablespoon) butter, suhu kamar
1 cup gula pasir
2 telur
2 sendok makan air mendidih
1 sendok teh baking soda
2 cups tepung terigu, ayak

(optional)

1 cup kismis (jangan pakai kalau tidak suka manis)
1/4 cup cognac (jika tidak menggunakannya juga tidak masalah)

Frosting:

4 tablespoon butter, suhu kamar
3/4 cup gula bubuk
1 sendok makan heavy cream (bisa diganti dengan susu biasa)
1/2 sendok teh vanilla extract

alat khusus:

springform 9 x 2 1/2 inch

Cara membuat:

- Panaskan oven kira-kira 375F, olesi loyang dengan butter dan taburi tepung sedikit.

- Cincang halus walnut, sisihkan

- Parut kulit jeruk untuk mengambil permukaannya (hasilnya seperti bubuk kulit jeruk). Kupas jeruk dan cincang daging jeruk dalam food processor sampai halus (pisahkan bijinya sebelum jeruk benar2 hancur), sisihkan

- Kocok butter dengan mixer, tambahkan gula dan kocok sampai creamy. Tambahkan telur satu persatu, kocok lagi sampai tercampur rata

- Di mangkok kecil, campur air mendidih dan baking soda. Masukkan air, tepung, daging jeruk dan kulit jeruk secara bergantian kedalam adonan butter. Kocok perlahan sampai tercampur, lalu masukkan walnuts (dan kismis kalau pakai). Kocok lagi dengan kecepatan rendah sekitar 2 menit, sampai semuanya tercampur.

- Tuang adonan ke loyang yg sudah diberi butter/tepung, dan panggang sekitar 50 menit

Untuk frosting:

Kocok butter sampai creamy, tambahkan gula, heavy cream/susu, dan vanilla extract. Kocok sampai mengembang dan warnanya keputihan.

Siapkan rak kawat untuk mendinginkan kue yang sudah matang. Lepaskan sisi-sisi loyang springform, balikkan kue ke atas permukaan datar/piring lalu lepaskan dasar loyangnya. Dinginkan di rak kawat. Lapisi frosting kalau kue sudah benar-benar dingin.

Optional jika ingin memakai cognac:

Tusuk permukaan kue dengan tusuk sate, lalu sendokkan cognac ke permukaan kue. Diamkan sampai cognac meresap, baru lapisi dengan frosting.

Sumber : fashionesedaily.com

0 comments:

Post a Comment